При возведении крыши обязательно должна быть создана вентиляция подкровельного пространства хотя многие считают, что под новой кровлей не может появится влага. Отсутствие вентиляции под кровлей или неправильное её устройство может привести к печальным результатам. Так влага попадая во внутренние конструкции кровли в виде конденсата или при повышенной влажности воздуха увлажняет утеплитель, который насыщаясь водой теряет свои теплоизолирующие свойства и постепенно разрушается. В результате разрушения утеплителя на обрешётке, стропилах и обшивке начнёт образовываться влага из-за которой может появится плесень. Правильное устройство вентиляции кровли обеспечит выветривание образовавшегося конденсата и тем самым спасёт конструкцию от разрушения. Также подкровельная вентиляция уменьшает нагрев дома от ультрафиолетового излучения солнца.

Раньше чердачное помещение делали нежилым и поэтому утепляли не кровлю, а перекрытие между чердаком и жилым помещением. В такой конструкции было много мест где воздушный поток заходил и выходил и тем самым создавалась естественная вентиляция скатной кровли которой было достаточно для выветривания образовавшегося конденсата и влаги.

В наше время очень часто из чердачного помещения делают жилое помещение и поэтому утепляют кровлю. Чтобы утеплитель и конструкция не разрушалась делать подкровельную вентиляцию. Конструкция подкровельной вентиляции напрямую зависит от вида кровельной гидроизоляции поэтому подкровельную вентиляцию делают двухслойной или однослойной.
- При однослойной вентиляции делается полость между гидроизоляцией и кровлей, а при двухслойной вентиляции делается две полости одна между гидроизоляцией и кровлей и вторая между гидроизоляцией и утеплителем. По этим полостям и будет идти воздушный поток от карниза к коньку поэтому эти полости нельзя закрывать на свесе карниза и на коньке. Влага попавшая на гидроизоляцию скатится по ней, а воздушный поток удалит конденсат.
- При однослойной вентиляции кровли гидроизоляционный слой укладывается прямо на утеплитель и крепят брусками вдоль стропил. К брускам крепят обрешётку на которую крепят кровлю. При двухслойной вентиляции кровли гидроизоляционный слой крепят так чтобы он нависал над утеплителем. Его также крепят брусками вдоль стропил, а к брускам крепят обрешётку на которой крепят кровлю.
В коньке крыши нужно оставлять вентиляционные отверстия, а для этого нужно приподнять конёк.

Приподнять конёк можно по разному например набить вдоль стропил небольшие бруски к которым прибивается обрешётка. На этой обрешётке делается конёк который будет как бы нависать над скатной кровлей на высоту прибитых брусков к стропилам.
Сейчас производят современную кровлю в которую встраиваются специальные аэраэлементы которые усиливают воздушный поток и дают этому воздушному потоку войти под кровлю и выйти из неё проветрив все слои крыши. Эти элементы называются аэраторами.

Аэратор для кровли бывают различной конфигурации и цвета потому, что каждая компания изготавливает их по своему проекту. В основном изготавливают аэраторы для мягкой кровли и для черепичной кровли из твёрдого пластика.

Производиться установка аэраторов на мягкой кровле и на черепичной кровле может как на отдельных участках кровли так и на коньке. Монтаж аэраторов на мягкой кровле и на черепичной кровле производится с помощью саморезов. Для лучшего прилегания к кровле можно аэратор приклеить с помощью битума к кровле. Один аэратор может вентилировать небольшое подкровельное пространство где то около 20 м².

Обычно аэратор по форме как грибок для вентиляции на крышу устанавливают в верхней части кровли для увеличения тяги воздушного потока.
Добавить комментарий