На дачном участке или на свободном месте около частного дома можно сделать беседку из подручных материалов в которой можно отдыхать, дышать свежим воздухом и жарить шашлыки на специально оборудованной беседке с печкой и мангалом.

Простая беседка из подручных материалов может быть открытой, полуоткрытой и закрытой.
- Открытые имеют невысокое ограждение или вообще его не имеют.
- Полуоткрытые имеют одну или несколько глухих стенок.
- Закрытые со всех сторон ограждены стенами в некоторых из которых имеются проёмы в виде окон и дверей.
Самодельные беседки можно сделать различной формы и размера, а материалы для их изготовления могут быть разнообразным. Любые сборные или сварные беседки должны состоять из основания, пола, каркаса, ограждения и кровли. Ведут строительство любой беседки поэтапно начиная с её разметки так как она может быть круглой, квадратной, прямоугольной, шестигранной, закруглённой или другой формы. Самыми вместительными являются закруглённые но их очень неудобно делать так как приходится делать закруглённые детали.

Вместо закруглённых начали делать многоугольные так как они тоже считаются вместительными и их намного проще делать. Очень большой популярностью стали пользоваться шестигранные беседки из дерева.

Основанием беседки может служить фундамент или засыпанный и хорошо утрамбованный слой щебёнки толщиной 15 см поверх которого может укладываться любое покрытие например тротуарная плитка или просто цементная стяжка по которой можно уложить линолеум. Выбрав место необходимо его очистить от мусора и выравнять. На грунте отмечаются места где будет находится центр и стойки беседки. Обычно это делается с помощью двух колышков связанными между собой верёвками. Один колышек вбивается в центр, а с помощью другого отмечаются местоположение стоек. Каркас беседки в основном делают из дерева или из металлопрофиля.
Каркас из металла
Если будет делаться каркас беседки из профтрубы то под каждой стойкой нужно выкопать яму глубиной 80 см. На дно ямы засыпать песок слоем 5 см утрамбовать и залить бетона или раствора слоем 15 см. Когда бетон или раствор затвердеет в ямы устанавливают стойки, выравнивают вертикально с помощью уровня, фиксируют, а затем заливают яму бетоном или раствором.

Каркас можно соорудить из П-образного металлического профиля или из металлических квадратных и прямоугольных труб. Любой метал применяемый для изготовления беседок должен иметь толщину стенок от 2 до 4 мм. Стойки можно сделать из профилированной трубы диаметром 10 см. К стойкам приваривают или прикручивают на болты металлические прогоны по самому верху и низу причём верхние прогоны должны выходить за периметр беседки на 40 см с каждой стороны. К верхним прогонам приваривается стропильная система беседки так чтобы создавался наклон ската кровли в 30 градусов.
Каркас из дерева
Если каркас будет делаться из деревянных брусьев то лучше будет если сделать монолитное бетонное основание на котором каркас и будет стоять. Также можно выкопать ямы глубиной 60 см под каждой стойкой. В эти ямы засыпается песок слоем 5 см который трамбуется и заливается бетоном или цементным раствором. На основание под каждой стойкой укладывается слой гидроизоляции например рубероид. Деревянные стойки крепят к основанию с помощью металлических пластин и уголков. Деревянные стойки делают из брусьев сечением 100 х 100 мм. К стойкам прибивают обвязочные прогоны в самом верху и низу.

Прогоны желательно делать из брусьев такого же сечения что и стойки. Обвязка беседки должна выходить за стойки на 30 см с каждой стороны и тем самым образует свес крыши по которому дождевая вода будет скатываться и не попадать на стенки. Чтобы сделать крышу необходимо заранее приготовить все стропила и выпилить многоугольник в котором будет столько же сторон сколько и стоек. Стропила беседки делают из брусьев сечением 50 х 100 мм. Стропила крепят к верхним прогонам прямо над стойкой и к специальному многоугольнику. Стропила должны укладываться под углом не менее 30 градусов чтобы дождевая вода скатывалась по кровле за периметр беседки. Закрепив все стропила их расшивают поперечными брусками сечением 50 х 50 мм с интервалом в пол метра.
Когда каркас будет готов нужно будет накрыть беседку. Кровлю как и стенки можно накрыть различным материалом.
Из дерева
Все подготовленные к установке деревянные детали необходимо обработать антисептиком и водоотталкивающим составом.

Кровля делается из досок толщиной 25 мм и желательно одинаковой ширины. Настилать начинают снизу подложив под первую доску подкладывают подкладку из бруска 25 х 25 мм. Когда кровля будет готова нужно будет зашить стенки между стойками. Можно две стенки полностью зашить, а у остальных сделать сплошной парапет высотой 90 см от пола из дощечек толщиной 25 мм. Одну стенку можно не зашивать и оставить её как проход в беседку.

Можно сделать стенки беседки из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна зашив им нижнюю часть всех стенок кроме одной которая будет являться входом. Когда основной каркас будет готов можно сделать и установить стол и лавки для беседки.
Из поддонов
Если у вас имеются деревянные поддоны и вы не знаете куда их применить то знайте, что из них можно соорудить необычные прямоугольные беседки для дачи. Обычно поддоны имеют стандартный размер 120 х 80 см. Поддоны и другие деревянные делали используемые для возведения беседки нужно будет очистить и обработать антисептиком и водоотталкивающим составом. Поддоны можно окрасить в какой-нибудь один цвет или в несколько цветов.

Кровлю можно сделать из дощечек разобрав для этого несколько поддонов. Стенки можно зашить полностью поддонами, а можно сделать из них парапет. Чтобы из поддонов сделать стенку нужно поддоны сначала прикрепить к стойкам, а затем скрепить их между собой. Чтобы не гулял ветер в беседке и чтобы внутри неё был приятный вид надо обшить стенки изнутри каким-нибудь строительным материалом например тонкой фанерой или ламинированным ДСП.
Из поликарбоната
Беседки для дачи из поликарбоната очень популярны так как этот материал прочный и в тоже время лёгкий например он легче стекла в 16 раз, а акрила в 6 раз. Сделанная крыша из поликарбоната для беседки может с лёгкостью переносить перепады температур от -40 до +110 градусов. Сделать беседку из поликарбоната можно цветную так как он производится цветным, бесцветным и как бы матовым.

Поликарбонатом закрывают крышу, сплошные стены и парапет но сначала делается обрешетка беседки из дерева или из метала к которой и будет крепится поликарбонат. Делать беседку из поликарбоната своими руками очень легко так как он режется обычным ножом и его можно вырезать различной конфигурации. Чтобы прикрепить поликарбонат к каркасу нужно в поликарбонате просверлите и каркасе просверлить дырки диаметром 3 мм под саморезы с резиновыми шайбами. При необходимости модно купить специальные элементы с помощью которых можно герметично соединять листы между собой.
Добавить комментарий