Монолитный кессон представляет из себя герметичную ёмкость которую закапывают в землю, а с верху остаётся только люк через который можно попасть внутрь. В кессон грунтовые воды не должны попадать это главная его особенность. Очень много компаний производят кессоны из разного материала для разных нужд. Обычно делают кессон для канализации пластиковый или бетонный, для хранения заготовок бетонный или кирпичный, а для защиты скважины металлический или пластиковый.

Можно сделать кессон самому выложив его из кирпича, из бетонных колец, сварить из метала или сделать опалубку и залить бетоном. Можно правильно сделать кессон своими руками любой формы главное чтобы внутри него было достаточно места для проведения внутренних работ. При обустройстве скважины с кессоном обязательно делают лестницу чтобы было удобно спускаться в кессон. Делают лестницу шириной не менее 50 см и жёстко её крепят. Кессон под скважину делают в основном когда водой из скважины пользуются круглый год. Необходимо сделать кессон для скважины чтобы зимой в холода вода не замёрзла и не разорвала трубы и оборудование. Сделать кессон можно из разного материала главное чтобы его стены были водонепроницаемы и не промерзали.
Готовые
Продают готовые кессоны от производителя в основном пластиковые и металлические. Можно использовать готовый металлический или пластиковый кессон для погреба, для сбора канализационных вод, для защиты скважины, для туалета.

Чтобы установить готовый кессон делают яму так чтобы расстояние между наружными стенами кессона и грунтом было около 30 см, а при самостоятельном изготовление кессонов для погреба ямы делают так чтобы расстояние между наружными стенами и грунтом было не менее 70 см. Установка кессона на скважину производится с заранее установленных над котлованом деревянных брусков. Чтобы правильно установить кессон для скважины необходимо воспользоваться строительным уровнем. Рекомендуется чтобы верхняя крышка для кессона располагалась выше уровня грунта на 15 см это поможет избежать попадания внутрь поверхностных вод.
Бетонные
Выкопанную яму полностью застилают водонепроницаемой плёнкой На дно сначала укладывается утрамбованный песок слоем 20 см, а по верх него крупный щебень слоем 20 см
на щебень насыпают песок слоем 5 см и укладывают гидроизоляционный материал. Затем делают армирование пола и будущих стен с шагом около 30 х 30 см, а в нужных местах где будут проходить коммуникации привязываются трубы и затыкаются с обеих сторон тряпками.

Заливка бетоном проходить должна в три этапа.
- На первом этапе бетонируют пол, а когда он станет крепким начинают делать опалубку стен.
- На втором этапе заливают бетоном опалубку и желательно залить её за один раз чтобы не оставалось швов.
- На третьем этапе заливают бетоном опалубку крыши.
Опалубку для крыши сделать можно следующим образом. Внутрь устанавливают вертикально шесть брусков по три пары у противоположных стен. Сверху к брускам крепят горизонтально бруски на которые будут укладываться доски на уровне окончания бетонных стен. В нужном месте где будет находится люк для кессона устанавливают деревянный короб. Затем на доски укладывается плёнка и вяжется арматура с армированием стен. Когда бетон высохнет и наберёт прочность приступают к гидроизоляции бетонного кессона. Все стены и крышу необходимо с наружной стороны промазать гидроизоляционным материалом. В очень холодных районах необходимо произвести утепление кессона прикрепив на стены и крышу утеплитель закрыв его гидроизоляционным материалом. Между грунтом и гидроизоляцией засыпается песок с утрамбовкой через каждые 40 см.
Из колец
Кессон из колец для скважины обычно делают из бетонных колец.

Чтобы обустроить кессон для скважины из бетонных колец нужно подготовить основание на которое будут устанавливаться кольца. Обычно в основание укладывают слой песка поверх которой укладывается арматура и заливается бетоном. Гидроизоляция кессона из бетонных колец наносится перед установкой их на место. Нужно все бетонные кольца очистить и промазать битумной мастикой с наружной стороны. Скреплять кольца между собой нужно цементным раствором с добавленным в него жидким стеклом. Установив все кольца нужно с наружной стороны все швы промазать битумной мастикой. Сверху на кольца устанавливается плита с отверстием диаметром около 60 см. К отверстию нужно приспособить какую-нибудь крышку которую нужно утеплить. Пространство между грунтом и внешними стенами кессона нужно засыпать песком.
Кирпичные
Чтобы сделать кирпичный кессон не нужно возводить опалубку.

При возведении кирпичного кессона все швы должны быть очень хорошо заполнены раствором. Кессон кирпичный для скважины также необходимо с наружной стороны утеплить и закрыть гидроизоляцией.
Металлические
Кессон металлический для скважины может быть различной формы например закруглённым, шестигранным, квадратным, конусообразным и другой формы. Сварить кессон нужно так чтобы не оставалось трещин и дырочек через которые может просочиться вода.

Кессон металлический для погреба нужно устанавливать на заранее подготовленную подушку из песка слоем не менее 20 см. Также песком нужно засыпать пространство между грунтом и стеной кессона. Для изготовления кессона из металла используют металлические листы толщиной 4-5 мм которые свариваются между собой при помощи сварочного аппарата. Когда делается металлический кессон своими руками необходимо учитывать что количество сварных швов очень сильно влияет на его качество и срок службы. На дне обязательно делают отверстие немного больше обсадной трубы. К этому отверстию приваривают гильзу чтобы она легко надевалась на обсадную трубу. Для крепления водопроводных труб в стены вваривают ниппеля. Обычно гидроизоляция кессона из металла делается так снаружи его покрывают битумной мастикой, а гидроизоляция кессона изнутри наносится в виде грунтовки. Кессон из металла обязательно нужно снаружи и сверху утеплить.
Вентиляция
Чтобы сделать вентиляцию в кессоне применяют систему двух труб при которой в одну трубу воздух входит, а в другую выходит.

Трубу через которую заходит воздух делают как можно ближе к полу примерно она не должна доходить 20 см до уровня пола. Трубу через которую выходит воздух желательно сделать как можно выше, а лучше на уровне с потолком чтобы исключить непроветриваемых зон.
Крепление
Чтобы кессон не вытолкнуло можно в полу сделать патрубок с вентилем и если появятся грунтовые воды то они не будут выталкивать кессон а начнут его подтапливать. Можно дополнительно закрепить кессон, а для этого закапывают 2 железобетонные балки на глубину 3 метра и с помощью капроновых верёвок привязывают их к кессону.
Просушка
Чтобы в кессоне не портились продукты его необходимо иногда чистить, сушить и проветривать. Так как кессон находится под землёй то образуется конденсат в кессоне на внутренних поверхностях который впитывается стенами, стеллажами и полками. Поэтому необходимо стеллажи и полки в солнечный и тёплый день вынести на улицу и дать им просохнуть, а все стены, пол и потолок хорошенько промыть. Затем внутрь нужно опустить обогреватель и включить его.
Также можно высушить кессон используя старые дедовские методы например подставив зажженную свечку под вентиляционную трубу через которую входит воздух и через несколько дней погреб теплым воздухом просушиться.
Ещё можно поставить внутри ведро с тлеющими углями которые будут прогревать кессон или поставить по углам в коробках соль или древесный уголь чтобы они впитали из воздуха всю влагу и осушили помещение.
Утепление
Если не сделать качественное утепление кессона для скважины и выходящих из него труб то может произойти замерзание воды, а вода при замерзании расширяется и в результате разрушит трубы. При обустройстве кессона скважины под воду пол как правило находится ниже уровня промерзания грунта это делается для того чтобы вода в скважине и в шланге не замерзала зимой. Водопровод от кессона к дому нужно укладывать в траншею глубиной ниже уровня промерзания грунта в данной местности точно так же делается обустройство скважины без кессона только необходимо будет сделать утепление скважины без кессона. Утеплить кессон для скважины от промерзания лучше всего полимерными, органическими и минеральными термо материалами которые не подвержены гниению.
Железный кессон для скважины обладают хорошей теплопроводностью поэтому его нужно обязательно утеплить. Так как метал подвержен коррозии то между утеплителем и металлической стеной должен быть вентиляционный зазор. Чтобы сделать такой зазор делается обвязка кессона металлической сеткой на которую и будет крепится утеплитель.
Кессоны для скважины из пластика обычно предусмотрительно оборудованы полочками для утеплителя. Если вы приобрели пластиковый кессон для скважины без специальных полочек то в таком случае его обматывают минеральными рулонными утеплителем который фиксируют проволокой.

Кессон из бетонных колец имеет толщину колец около 15 см, а этого вполне достаточно чтобы при умеренном климате не делать теплоизоляцию. В холодных климатических условиях необходимо такой бетонный кессон для скважины утеплять снаружи. Крышки кессонов также сверху покрывают утеплителем и закрывают его гидроизоляцией, а потом каким-нибудь прочным материалом например листом фанеры или железа.
Ремонт
Ремонт металлического кессона будет очень сложным если он расположен под каким-нибудь сооружением например под гаражом или под домом. Если появилась течь то не рекомендуется производить ремонт кессона сваркой так как течь в последствии только усилиться. Если течет кессон то лучше всего взять сверло и просверлить дырку, а затем нужно сделать берёзовую заглушку в форме конуса и забить его в просверленную дырку. Место протекания вместе с деревянной заглушкой нужно замазать цементным раствором на жидком стекле. От влаги берёза разбухает и прочно закупорит дырку. Но лучше откопать место течи, убрать утеплитель и гидроизоляцию, а затем нужно заварить с наружной стороны и снова нанести гидроизоляцию и утеплитель.
Добавить комментарий